ქრისტეს გარეგნობის შესახებ

 Как выглядел Христос?

ieso-qriste 

отношении внешности и лица Иисуса Христа Евангелие ничего не рассказывает. В Библии только сообщается об одежде Христа. Хитон Иисуса (или нижняя одежда) был не шитым а тканым. Согласно преданию этот Хитон является рукоделием Пресвятой Богородицы. Древняя Христианская церковь не имела изображения наружного облика Иисуса Христа. Возможно это произошло потому, что первые христиане боялись обвинения в идолопоклонничестве, которые могли исходить со стороны язычников и иудеев. Поэтому в древней церкви применялись символические изображения Иисуса Христа. Его представляли в виде чаши, двери, якоря, корабля, голубя, виноградной лозы, пастыря и овцы. Но чаще всего Его изображали в виде креста или рыбы.

Крест означал победу Христа над смертью и грехом, терпение и стойкость с которым Иисус Христос победил сатану во время Его страданий при распятии. По мнению первых христиан рыба тоже являлась символом терпения, так как все свои страдания переносит молча. В области христианского искусства первые изображения Христа появились в виде распятия спустя четыре столетия после Евангельских событий. В области преданий главное место о внешности Спасителя занимает предание о Его Нерукотворном Образе. Согласно этому преданию Нерукотворный Образ получил Эдесский Авгарь от Самого Спасителя. Сказание о Нерукотворном Образе подробно изложено Иоаном Дамаскиным в его слове об иконах и в его труде под названием “Точное изложение веры”. Вот описание одного из очевидцев, видевшего этот Нерукотворный Образ в Генуе, когда он был перенесен из Константинополя в XIV веке. “Образ этот имеет чудесный и величественный вид; на нем отражается Божественное величие и слава, так что взирающий на него очаровывается и благоговеет перед Ним. С середины довольно большого чела спускаются по обеим сторонам темно-русые и почти черные, не слишком густые, но довольно длинные и несколько курчавые на оконечностях волосы, борода черная, но небольшая, брови также черные, но не совсем круглые; глаза живо блестящие и проницательные, как бы испускающие светлые лучи из себя, так что думаешь, что они смотрят на тебя со всех сторон каким-то приятным и нежным взором. Нос прямой и правильный, усы едва покрывают верхнюю губу, так что губы прекрасно очертанные, виднеются беспрепятственно. Колорит лица черноватый и смуглый, так что трудно узнать настоящий цвет Его, особенно на челе на носу между глазами и на щеках; но с другой стороны легко видишь, что образ имеет что-то сверхъестественное, чему человеческое искусство подражать не может, и многие известные художники признавались что нет никакой возможности нашими красками передать цвет Святого Образа сколько-нибудь сходно с оригиналом” (Труды Киевской духовной академии. 1866г. Стр. 6-9).

Перенесение Нерукотворного Образа из Едеса в Константинополь празднуется Святой церковью 16 августа. Помимо Нерукотворного Образа, посланного Господом к Авгарю, существует и другой древний образ известный под именем Нерукотворного Образа Вероники. Предание об этом Нерукотворном Образе говорит о том, что когда Спасителя вели на Голгофу и с лица Его лился кровавый пот то одна из женщин, сопровождавшая Его, проникнутая состраданием, сняла со своей головы платок и дала его Господу, чтобы Он отер Свое лицо от кровавого пота. Как выражение благодарности Господь отпечатал на этом платке черты лица Своего изнуренного страданиями и вернул этой женщине ее платок. Это и есть второй Нерукотворный Образ Спасителя, запечатлевший Его в терновом венце. Предание об этом Нерукотворном Образе является очень древним.

Новые сведения об облике Христа дает научный анализ знаменитой Туринской плащаницы. Туринская плащаница представляет собой сохранившееся до наших дней льняное полотно, в которое был завернут Спаситель после снятия с креста. На этом полотне чудесным образом (способом не известным науке) отпечатался облик Иисуса Христа. Вот отрывок из научного протокола о Его внешности: “Волосы в беспорядке, небольшая борода и усы… Нос ориентальной (восточной) расы. Глаза близко стоят друг к другу… Очертание рта исключительно красиво и благородно. Нижняя губа совершенно реально отпечаталась. Рот изумительно выразительный; очень горький и возвышенный. Рот придает всему лицу выражение глубокой грусти, но грусти без гнева” (Закон Божий. Составитель протоиерей Серафим Слободской, издание 4-е, стр. 523).

Можно предположить, что чистые идеалы учения Христа выражались Его внешностью. Таким например является нарисованный красками возвышенный и одухотворенный образ Христа написанный Евангелистом Лукой о котором в IX веке сообщает ученик Федора Студита монах Михаил. А знаменитый богослов Иоанн Златоуст на этой основе заявил о том, что Иисус Христос имел прекрасную божественно-одухотворенную внешность. Подтверждением этой точки зрения является такой древнейший источник как отчет Римскому сенату, написанный проконсулом Палестины Лептулом. этот документ известен под названием “Послание Лептула”. Вот как в нем описывается Христос: “Человек этот среднего роста, с хорошей фигурой и чудесным благородным лицом. Его вид одновременно навивает и любовь и страх. Волосы цвета спелого ореха падают ровно до ушей и далее до самых плечей кучерявятся кольцами, немного светлыми и блестящими; посреди головы они расчесаны на пробор, как это заведено у назореев; лоб ясный и чистый; лицо без морщин и пятен, дышит силой и спокойствием, линии носа и рта безукоризненные, борода густая, того самого цвета, что и волосы, не очень длинная, разделена по середине. Взгляд прямой, пронзительный, глаза сине-зеленые, выразительные, оживленные. В гневе Он страшный, а поучает дружески и нежно, с радостной серьезностью иногда плачет, но не смеется никогда. Держится гордо и прямо, руки и плечи Его изящны. В беседе Он серьезный, скромный, сдержанный и к нему по праву можно отнести слова пророка; “Вот наипрекраснейший внешностью из всех сынов человеческих” (Зенон Косидовекий, “Р Киев,1981г., стр. 144).

Википедия

4 Responses to “ქრისტეს გარეგნობის შესახებ”

  1. stalker Says:

    უფალო, იესო ქრისტე, ძეო ღვთისაო, შემიწყალე, მე ცოდვილი!

      • ლადო Says:

        В центре Апулии – городе Бари уже более тысячи находится одна из главных святынь христианского мира мироточащие мощи Святителя и Чудотворца Николая архиепископа Мир Ликийских, которые были тайно вывезены моряками этого города и тем самым спасены от поругания.

        Святитель Николай лицо историческое. С незапамятных времён на Руси Святой Николай Угодник широко известен как чудотворец, защитник заключенных, пастырь душ человеческих, хранитель веры и православия от ереси, заступник невинных, слабых и нуждающихся, заступник детей, вдов и сирот, покровитель всех мореплавателей. Как говорили у нас в старину, «Никола – второй после Бога заступник. Многие века в Бари или как издревле его называли на Руси Барград, стремились паломники из России, чтобы припасть к святыне и получить капельку чудотворного миро.

      • ლადო Says:

        გილოცავთ, ქრისტეს მართლმადიდებელ რწმენაზე მოქცეულებს თუ ჯერ კიდევ მოსაქცევებს წმინდა ნიკოლოზობას.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

%d bloggers like this: